شوربة الدجاج بالكريمة و الخضروات
المقادير:
- 4 اوراك دجاج مخلية
- حوالى أربع أكواب مرقة دجاج
- ثلاث ثمرات جزر
- حزمة كرفس ,مفروم
- بصلة ,متوسطة
- ملعقة كبيرة زيت
- مستكة
- حوالى أربع ملاعق كبيرة كريمة لباني
- 2 ورق لاورا
- فلفل ابيض
- ملح
- طريقة العمل:
يقطع البصل والجزر إلي قطع متوسطة أو صغيرة كما تقطع أوراك الدجاج إلى قطع صغيرة.
توضع مرقة الدجاج والخضار و الكرفس و ورق اللاورا و المستكة في إناء يترك على نار عالية حتى يبدأ في الغليان .
تخفض النار ويغطى الإناء ويترك لمدة حوالى 20 دقيقة حتى يتم نضج الخضروات تماما. تنزع أوراق اللاورا من الشوربة . يوضع الخليط في الخلاط ويضرب حتى يمتزج تماما. يصفى في مصفاة دقيقة ثم يعاد إلي الإناء. يمكن إضافة الماء الساخن إذا كان قوام الخليط سميك. يحمر الدجاج في طاسة مع ملعقة كبيرة زيت حتى يتغير لونه. الخطوة الأخيرة تضاف قطع الدجاج والكريمة والملح و الفلفل إلي إناء الشوربة وتوضع على نار متوسطة حتى تغلي. تترك لمدة خمس دقائق ثم ترفع من النار وتقدم ساخنة و بالهنا و الشفا.
شوربة قطع الدجاج الصغيرة بالتوابل الحارة
المقادير:
- 2000 غرام دجاج.
- 1\2 ملعقة صغيرة ثوم مدقوق.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1\2 ملعقة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو يابس مطحون (فلفل دريس).
- 1 ملعقة طعام حرور (خليط عدة بهارات حارة).
- 4 ملاعق طعام سمن أو زبدة.
- فلفل أحمر.
- فلفل أسود.
طريقة التحضير:
ـ اغسلي الدجاج وقطعيها إلى قطع صغيرة وتبليها بقليل من الملح والفلفل الأسود.
ـ في قدر قلبي قطع الدجاج مع الثوم والفلفل الدريس.
ـ ثم أضيفي باقي التوابل والملح واطهيه لمدة 20 دقيقة.
ـ ثم أضيفي ليترين ماء واتركيه لمدة 40 دقيقة على نار هادئة حتى ينضج.
ـ قدمي هذه الشوربة ساخنة وانثري عليها قليلاً من الحرور.